Русские ушли в поисках места на Украину

Недвижимость во Франции

Недавно еще один из крупнейших российских девелоперов – ГК ПИК – вышел на рынок Украины. По оценкам, аналитического центра www.irn.ru, перетекание российских участников рынка на украинский приобретает уже характер некоторой тенденции.

ГК ПИК – не первым из российских девелоперов устремил свои взоры на Украину. Незадолго до него это сделала Евразия-Логистик, а еще раньше Российская инвестиционная группа и Гиперэстейт. Принципиальным отличием от своих предшественников у ПИК является то, что группа планирует сосредоточить свои усилия не только на коммерческой, но и на жилой недвижимости. Уже в 2009 году ПИК рассчитывает сдать в Киеве, Львове и Донецке до 70 тыс. кв.м. жилья, сообщает «Коммерсант». При этом общая площадь рассматриваемых компанией проектов в этих городах на данный момент составляет 500 тыс. кв.м. В Киеве в дальнейшем ПИК намерена довести объем сдаваемого в строй жилья до 100 тыс. кв. м в год, в других городах — 50-60 тыс. кв.м. в год.

Поводом для выхода на Украину, по словам главы «ПИК-Украина» Владимира Фесенко, стало то, что компания уже достаточно укрепила свое присутствие в Москве, Московской области и в целом в России, расширив географию присутствия до 10 регионов. Действительно, на первый взгляд конкуренция на Украине для российских застройщиков не существенна, а спрос на услуги несравненно выше, чем в регионах России, уже освоенных основными участниками российского рынка недвижимости. При этом цены на недвижимость на Украине постоянно растут. Казалось бы, все выгоды на лицо – только воспользуйся.

Однако в данном случае следует учесть, что в России не 10, а 83 региона. При этом если провести рэнкинг благосостояния населения, то Подмосковье окажется на 30 месте, а Московская область считается одним из лакомых кусков для девелоперов. Это означает, что как минимум еще 20 регионов ГК ПИК не обслужила. Конечно в России городов-миллионников всего 13. Это и ограничивает с точки зрения крупных девелоперов их интересы в России. Именно поэтому они рвутся в СНГ, в другие города-миллионники, еще не освоенные ими. Однако, по оценке «Индикаторов рынка недвижимости», затраты на освоение новых рынков за рубежом может оказаться больше, чем при проникновении в города с меньшей численностью населения, так как конкуренция в менее заселенных регионах существенно ниже по сравнению с крупными городами СНГ.

Читайте также  Студенческая недвижимость в мире – одна из самых доходных отраслей

Кроме того, при выходе за рубеж актуализируется понятие политического риска, а для Украины в особенности. Еще ярки в памяти процессы реприватизации устроенные «оранжевыми» после захвата власти. И политический процесс на Украине далеко не стабилизировался. Таким образом, вполне возможно, что сделки, осуществленные в этот смутный период, после прихода к власти новых хозяев будут объявлены недействительными. В этом случае потери российских девелоперов могут уже во много раз превысить их потенциальные затраты на дальнейшее освоение российских просторов.